A focaccia da azeitona e de alecrim é tão representativa da Itália como a própria pizza. É também muito simples de fazer, necessita de muito poucos ingredientes e é ótimo por si só ou como acompanhamento de refeições. Se quiser um pão caseiro com usos múltiplos, não se esqueça de fazer esta deliciosa focaccia.

 

Receita simples de focaccia de azeitona e alecrim passo a passo

 

Tempo de preparação: 30 minutos.

Hora de levantar: 1 hora.

Tempo de cozedura: 20 minutos.

Quantidades: Para uma ou duas pessoas.

Pratos: Pastelaria e padaria.

Ingredientes:

  • 350 gr. de farinha de trigo forte.
  • 200 ml. de água quente.
  • 20 gr. de fermento fresco ou 7 gr. de fermento seco de padaria.
  • 2-3 colheres de azeite virgem extra.
  • ½ colher de sal.
  • Uma pitada de açúcar.
  • Um punhado de azeitonas sem caroço verdes ou pretas.
  • 1 ramo de alecrim fresco.
  • Pó de alho (opcional).
  • Um punhado de orégãos e manjericão (opcional).
  • Flocos de sal ou sal grosso.

 

Acessórios necessários:

  • Gancho para amassar.
  • Batedor de varas.
  • Balança eletrónica, por exemplo a balança de cozinha de alta precisão Kenwood AT850B.

 

Preparación:

  1. Coloque primeiro a farinha, o fermento, o pó de alho (opcional) e o açúcar numa tigela.
  2. Faça um buraco e adicione a água e mexa.
  3. Adicione o azeite e o sal.
  4. Depois ajuste o gancho da massa para 2 e o temporizador para 4 minutos. Volte a ajustar o temporizador para 12 minutos e velocidade máxima.
  5. Farine uma mesa e amasse durante cerca de 10 minutos até ter uma massa compacta e elástica que não se agarre às mãos.
  6. Agora faça uma bola, cubra com um pano seco e deixe-a descansar durante uma hora.
  7. Dê-lhe um pouco de amassadura novamente para obter volume.
  8. Pré-aqueça o forno a 250 ºC.
  9. Unte o tabuleiro do forno com um pouco de óleo ou limpe-o com papel vegetal.
  10. Espalhe a massa num retângulo, dobre-a sobre ela e faça incisões diagonais. Adicione as azeitonas cortadas em anéis, o alecrim e o resto das especiarias (opcional). Não se esqueça de acrescentar o suficiente para o tornar muito aromático e saboroso. Este é o segredo da focaccia.
  11. Finalmente, cozer durante 10-12 minutos a 250 ºC até que fique bem dourada. Lembre-se de não abrir o forno durante a cozedura.

 

Sugestões para acompanhar focaccia de azeitonas e alecrim

Pode usá-lo para petiscar com uma cerveja, ao lado de uma salada, como base de pizza, panini ou como pão caseiro para acompanhar as refeições. Pode servi-lo quer quente quer frio.

Se quiser comer o pão como os italianos, desfrute de uma focaccia de azeitonas e alecrim. Fácil e rápido de fazer e muito saudável.

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