Conhece a tradição do famoso Bolo Rei?

É nativo das festas que eram dedicadas ao Deus Saturno na época Romana. No solstício de inverno, quando os dias se alongavam, era celebrado com bolos redondos feitos com figos, tâmaras e mel que eram distribuídos entre escravos e plebeus.

Alguns séculos depois, o rei Luís XV da França, que adorava esta doce sobremesa, espalhou-a para o resto dos reinos vizinhos e acrescentou uma moeda de ouro dentro. Assim chegou a Espanha, à Corte dos Bourbons, que o difundiu entre os nobres e assim chegou ao povo.

Diz-se que a surpresa que vem no interior simboliza o Menino Jesus, que teve se ser protegido. A tradição atual diz que quem apanhe o brinde dentro do bolo terá sorte no ano novo, enquanto que quem encontrar o feijão terá de pagar pelo Bolo Rei.

O que está claro é que todas as pessoas que partilhem o Bolo Rei no Dia de Natal poderão saborear uma sobremesa deliciosa e lendária.

Se tiver um robot de cozinha kCook Multi também pode preparar um Bolo Rei de Frutos Secos.

 

Receta del roscón de reyes

Tempo: 75 minutos

Quantidade: Para 6 pessoas (2 bolos)

 Ingredientes:

Para o recheio

  • 500gr farinha
  • 125gr açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • Raspas de limão
  • Raspas de laranja
  • 20ml água de flor de laranjeira ou de anis
  • 20ml água
  • 40ml leite
  • 30gr fermento de padeiro
  • 150gr manteiga

 

Para decorar e preencher

  • Figurinhas surpresa
  • 1 ovo batido
  • Frutas cristalizadas (laranja, melão, cerejas…)
  • Açúcar
  • Água
  • Nata, trufa ou creme (batido)

 

Preparação:

  1. Misture o fermento com o leite morno, o açúcar, as raspas de laranja e limão, os 3 ovos, o anis e a água.
  2. No seu robot de cozinha, coloque o gancho de massa, acrescente a farinha, a mistura de fermento e o resto dos ingredientes. Programe 8 minutos na velocidade 1.
  3. Adicione a manteiga e programe 10 minutos na velocidade 2 até obter uma massa homogénea.
  4. Retire a massa da tigela com a espátula e enrole até formar uma bola. Para fazer a massa crescer, coloque de volta na tigela. Retire o gancho de massa, tape a tigela e programe 2 horas a 30° e velocidade 1.
  5. Quando terminar, volte a colocar o gancho de massa e programe 3 minutos sem temperatura à velocidade 2.
  6. Retire a massa e divida em 2 partes. Faça um furo no meio em cada parte e molde o bolo em forma oval.
  7. Esconda as figuras surpresa embrulhadas em papel alumínio e coloque os bolos em papel vegetal.. Pincele com ovo batido e decore com as frutas cristalizadas. Polvilhe o açúcar molhado com algumas gotas de água.
  8. Deixe repousar os bolos para que dobrem de volume.
  9. Pré-aqueça o forno a 175° e leve ao forno durante 11 minutos.
  10.  Depois de frio, recheie com o que preferir, natas, trufas, creme…

 

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