Os ovos são um ingrediente quase quotidiano nas nossas cozinhas. Estamos habituados a cozinhá-lo em muitos dos nossos pratos, graças à sua contribuição altamente nutritiva. Mas ao mesmo tempo, é um dos alimentos que nos pode dar mais problemas para a nossa saúde. É sensível à contaminação bacteriana e, se não tivermos cuidado, estará presente em surtos de intoxicação alimentar. Já ouviu falar da famosa salmonella? O ovo, juntamente com outros produtos, principalmente de aves de capoeira, está diretamente relacionado com esta infeção que é especialmente preocupante para a nossa saúde. Se quiser evitar esta ou outras contaminações possíveis, há conselhos e cuidados para lidar com elas em segurança. Contamos-lhe!
Dicas e cuidados para o manuseamento seguro dos ovos
Verificar o ovo antes de o cozinhar. É importante que quando vamos comprar ou usar ovos, verificamos a casca para ver se está limpa e inteira. Uma fenda pode ser propensa à penetração da salmonela. Qualquer suspeita de que o ovo possa estar em mau estado, recomenda-se deitá-lo fora antes de o utilizar e prejudicar a nossa saúde.
Guarde-os corretamente no frigorífico. A maioria das pessoas, quando compram ovos e chegam a casa, tiram-nos da sua caixa e colocam-nos na que o nosso frigorífico tem em plástico. É melhor armazená-los diretamente na sua caixa, ou ter cuidado ao manuseá-los para os colocar na de plástico, porque é aí que os podemos rachar. Sempre que possível, é melhor colocá-los numa das prateleiras inferiores do nosso frigorífico. A temperatura é muito melhor do que a da porta onde normalmente são colocados.
Separar corretamente o branco da gema. Desde os tempos antigos que a própria casca do ovo tem sido usada para separar a clara da gema. Se a casca estiver infetada com qualquer bactéria, isso só levará a que o nosso ovo fique contaminado com o perigo resultante para a nossa saúde. O melhor é ter um separador de ovos, algum pequeno aparelho elétrico ou mesmo um copo e talheres, o que nos permitirá manuseá-lo da melhor maneira possível.
Armazenar corretamente as preparações de ovos. Quer o prato tenha cozinhado (mal cozinhado) ou ovo cru, deve guardá-lo no frigorífico. Não só no Verão, mas durante todo o ano. A boa refrigeração ajuda a prevenir o crescimento de possíveis bactérias.
Utilizar ovos à temperatura ambiente. Em muitas receitas, precisamos de utilizar o ovo a esta temperatura. Para evitar possíveis contaminações, devemos tirá-lo do frigorífico apenas o tempo suficiente para o podermos utilizar. Manter fora do frigorífico durante horas e proporcionar-lhe essa súbita mudança de temperatura pode causar riscos de contaminação e danos para a nossa saúde.
Conclusão
É verdade que durante o Verão, o risco de contaminação com ovos aumenta, mas estas dicas de manuseamento devem ser sempre tidas em conta, em qualquer altura do ano. Manter as nossas mãos limpas antes de manusear qualquer alimento, cozinhá-las adequadamente e respeitar as datas de validade são outras medidas que deve ter sempre em conta.
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