O pão Pita é um tipo de pão plano tradicionalmente consumido no Mediterrâneo Oriental, especialmente no Próximo Oriente. Caracteriza-se por ser um pão que pode ser enchido com todo o tipo de comida.
O pita é um dos alimentos mais antigos cuja origem é atribuída ao Egito, embora também encontremos raízes em certas regiões da Grécia, Índia e África, em todos estes países encontramos tradições profundamente enraizadas relacionadas com o pão pita.
Por exemplo, em algumas culturas em África, é utilizado como uma espécie de garfo que serve para levar a comida à boca, em regiões mais próximas do Mediterrâneo, em vez disso, é utilizado como uma espécie de prato que segura e suporta o resto dos alimentos.
Agora é muito comum que este pão esteja nas refeições ou que seja servido como entrada, quer com os molhos árabes típicos como hummus, quer com outro tipo de preparação e recheio.
Tradicionalmente, é assado colado às paredes de um forno, mas neste post mostramos-lhe como prepará-lo em casa de uma forma muito simples e igualmente deliciosa.
Doses: 6 pessoas
Tempo de preparação: 15 min
Tempo de confeção: 2 min. por pão
Utensílios: Bandeja plana, rolo, papel vegetal
Ferramentas: Gancho para amassar
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 7 g de fermento seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 300 g de farinha de força
- 150 ml de água quente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sal
Preparação:
- Adicionar o fermento e alguma água quente juntamente com o açúcar à tigela, quando começar a espumar, adicionar a farinha.
- Ligar o gancho para amassar e amassar a baixa velocidade, adicionando gradualmente a água e o azeite à medida que o robot amassa.
- Acrescentar o sal e amassar durante mais 5 minutos.
- Retirar a tigela, cobrir com um pano e deixá-la repousar num local quente durante pelo menos uma hora.
- Retirar da tigela e colocar sobre uma superfície enfarinhada e purgar qualquer ar aprisionado enquanto se amassa.
- Dividir a massa em seis bolas.
- Aplanar cada bola de modo a que tenha um diâmetro de 15 cm.
- Envolver numa panela de ferro fundido um pouco de azeite e aquecê-la até uma temperatura muito alta, mas sem fumo.
- Cozinhar cada pão durante alguns minutos de cada lado até começarem a inchar.
- Colocar em papel vegetal e servir.
- Manter quente enrolando com um pano e deixando no fundo do forno.
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Imagem por Ajale