­
Como fazer um banho-maria e para que usá-lo | Kenwood Food Lovers PT

O que é banho-maria?

É uma técnica de aquecimento indireto – por condução – idealizada no século III pela alquimista egípcia Maria de Alexandria. É usado em laboratório com substâncias químicas, mas seu uso mais conhecido é na cozinha.

O banho-maria (balneum Mariae) consiste em cozinhar um alimento ou ingrediente num recipiente que fica em cima de outro maior com água a ferver. Desta forma, o aquecimento provém da água quente e não diretamente do lume. Assim, a temperatura alcançada é uniforme e a comida cozinha lentamente.

É importante que o recipiente superior esteja sempre em contacto com a água para que haja transferência de calor.

 

Tipos de banho-maria

Em casa, podemos usar esse método de duas maneiras diferentes: ao lume ou no forno.

A primeira opção é a mais comum: coloque uma panela grande com água ao lume e quando ferver introduzimos a outra panela ou recipiente menor por cima com os ingredientes dentro para que a cozedura comece.

Quando quisermos fazer no forno – sobretudo em pastelaria – colocamos a água numa assadeira e sobre a água a forma com que queremos cozinhar. A temperatura ótima é 200ºC e o calor vai tanto para cima quanto para baixo.

 

Para que serve o banho Maria

O banho Maria é a técnica ideal para cozinhar alimentos que não resistem ao calor intenso ou receitas que requeiram grande controlo de temperatura.

Geralmente é usado para fazer cremes e molhos, como sanfaina ou ratatouille e também paté.

Na confeitaria é utilizado para fazer bolos, pudins, mousse, trufas… mas o seu uso mais comum nas sobremesas é para derreter chocolate, uma vez que requer um calor suave e que se mexa constantemente.

No entanto, o uso mais comum é na criação de conservas. Quer queiramos fazer compota de fruta, conservar vegetais ou qualquer outro alimento, utilizaremos a técnica do banho-maria para embalá-los a vácuo e conservá-los por mais tempo.

 

Conselhos para cozinhar corretamente em banho-maria

É importante ter em consideração alguns aspetos para que os alimentos sejam preparados adequadamente e para que possamos utilizar essa técnica com segurança.

  1. O recipiente que contém a água não deve estar muito cheio, pois ao ferver pode salpicar e queimar-nos. Lembre-se de que, certamente, terá de mexer o conteúdo da panela/recipiente superior.
  2. Não coloque o recipiente superior até que a água não ferva, é melhor que a cozedura comece diretamente com a água quente. Se durante o processo for necessário adicionar mais água, é melhor que esteja quente para não interromper o aquecimento.
  3. Para evitar que a parte superior da panela se mexa com o movimento das bolhas de água a ferver, pode colocar um pano no recipiente grande antes de adicionar a água. Isso significa que ao apoiar o superior ele não se move nem desliza.
  4. Se está a fazer uma sobremesa, pode saber quando a mesma está pronta, introduzindo no centro um palito ou qualquer outro utensílio longo e fino. Se quando o extrair o palito o mesmo sair limpo, seu bolo está pronto ☺

 

 

O que achou desta técnica culinária? Experimente-a e diga-nos nos comentários!

Descobrir mais sobre outras técnicas de cozinha aqui.

 

 

 

Pin It on Pinterest

Kenwood Food Lovers PT
Conservas caseras bano maría
☺
el control de la temperatura
diferentes maneras de cocinar arroz
tomate confitado
Robot de cocina ahorra tiempo
Guiso diferencias de guisar
huevos crudos receta cocina
undefined
advertisement
pop up suscripcion blog foodlovers
POP UP SUSCRIPCIÓN MOBILE BLOG
Kenwood Food Lovers PT
Conservas caseras bano maría
☺
el control de la temperatura
diferentes maneras de cocinar arroz
tomate confitado
Robot de cocina ahorra tiempo
Guiso diferencias de guisar
huevos crudos receta cocina
undefined
advertisement
pop up suscripcion blog foodlovers
POP UP SUSCRIPCIÓN MOBILE BLOG
Kenwood Food Lovers PT
Conservas caseras bano maría
☺
el control de la temperatura
diferentes maneras de cocinar arroz
tomate confitado
Robot de cocina ahorra tiempo
Guiso diferencias de guisar
huevos crudos receta cocina
undefined
advertisement
pop up suscripcion blog foodlovers
POP UP SUSCRIPCIÓN MOBILE BLOG