Os alemães dizem que o stollen tem uma forma oval com uma dobra em cima porque simboliza o menino Jesus enrolado nos seus cobertores, mas seja verdade ou não, este tradicional pão natalino alemão está presente no Natal de todas as casas que se prezem, e o seu sabor vale bem a pena.

 

Stollen: o pão de Natal passo a passo

Como verá a seguir, fazer o stollen alemão é algo muito simples e, certamente, quanto mais vezes fizer, melhor ficará. Além disso, pode adicionar ou alterar ingredientes de acordo com seu gosto. Uma boa dica para obter precisão absoluta nas medições é ter uma balança eletrónica à mão.

Ingredientes:

  • 375 gr de farinha.
  • 15 gr de fermento fresco.
  • 150 ml de leite integral.
  • 75 gr de açúcar e 1 colher de chá de sal.
  • 1 colher de chá de cardamomo moído, outra de canela moída e outra de pimenta.
  • 50 gr de amêndoas moídas.
  • 125 gr de manteiga suave.
  • 1 ovo inteiro e duas gemas.
  • 2 colheres de sopa de rum.
  • 200 gr de fruta cristalizada e seca.
  • Açúcar em pó
  • Manteiga derretida para pincelar.

 

Modo de preparação

  1. Numa tigela colocar 350 gr de farinha, as amêndoas, as especiarias, o fermento, o sal e o açúcar. Misture bem e reserve.
  2. Misture a farinha que sobrou e o leite até obter uma massa consistente. Misture bem e aqueça até engrossar. Deixe arrefecer e adicione o ovo, as gemas e os ingredientes sólidos. Mexa e deixe repousar 10 minutos.
  3. Noutra tigela, coloque as frutas secas e o rum e deixe marinar.
  4. Adicione a manteiga à massa e amasse antes de deixar repousar outros 10 minutos.
  5. Abra a massa e coloque a fruta marinada. Corte a massa ao meio e coloque uma parte por cima da outra antes de continuar a amassar mais um pouco. Depois deixe a massa fermentar durante cerca de duas horas.
  6. Depois de fermentada, a massa é esticada à mão ou com rolo dando-lhe forma oval e faz-se uma espécie de depressão num terço da massa para a dobrar sobre os outros dois terços.
  7. Tape o stollene deixe fermentar um pouco mais, o tempo que precisamos para pré aquecer o forno a 200 ºC.
  8. Leve ao forno durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer durante 10 minutos e pincele com a manteiga antes de arrefecer por completo. Adicione o açúcar em pó e deixe repousar.

 

Já viu que é muito fácil preparar o stollen, e lembre-se que não tem que fazer exclusivamente no Natal, pode saboreá-lo quando mais lhe apetecer. E para terminar, vamos contar-lhe mais um segredo: com estes ajudantes será ainda mais fácil e rápido… Bom proveito!

 

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