Cozinhar é normalmente uma das tarefas que consome mais tempo. Mas com uma boa organização, os utensílios certos e tendo em conta as receitas e ingredientes pode reduzir o tempo na cozinha e utilizá-lo no lazer, na família, nos passatempos ou simplesmente para se desconectar e descansar.
Organização: o primeiro passo para economizar tempo
Para começar a poupar tempo é essencial ter um bom planeamento e organização, por isso iremos diretamente preparar as receitas.
- Organize bem a despensa para encontrar rapidamente o que precisa.
- Mantenha a cozinha limpa e arrumada, para que possa cozinhar sem ter de limpar primeiro.
- Planeie os menus antes de começar a cozinhar.
- Utilizar a técnica Mise en place: ter os ingredientes necessários para a receita que vamos cozinhar, já cortada e nas medidas necessárias.
- Enquanto cozinha, aproveite a oportunidade de esfregar e apanhar o que já usou, para que não se acumule para mais tarde.
A importância de utensílios de cozinha adequados
É importante ter os utensílios de cozinha necessários e apropriados para o que a receita requer. Estes são os que lhe pouparão mais tempo e esforço:
- Batedeira: para preparar molhos, bater cremes, fazer natas, entre outros. A batedeira ajuda-nos a poupar muito tempo do que se preparássemos estas coisas à mão.
- Picadora ou processador de alimentos: Se tivermos um picador ou processador de alimentos podemos cortar os ingredientes sem ter de o fazer manualmente.
- Espremedor elétrico: Se tivermos de preparar sumo de frutas para a receita, fá-lo-emos mais rapidamente do que com um espremedor manual.
- Robot de cozinha: Uma das melhores opções porque além de cozinhar tem muitos acessórios para agilizar o processo de preparação dos pratos.
Use um robot de cozinha
O robot de cozinha é uma boa forma de poupar tempo na cozinha. Com kCook Multi, por exemplo, estas são as várias razões:
- Pode cozinhar no mesmo robot, por isso poupa em tachos e panelas e outros utensílios. A tigela tem uma capacidade de 4,5 litros, para um máximo de 8 pessoas.
- Vem com estes acessórios: balança para utilizar as medidas corretas dos ingredientes na receita, preparação direta para cortar e/ou ralar os ingredientes durante a confeção.
- Pode utilizá-lo no seu telefone ou tablet, através da sua aplicação móvel gratuita para iOs e Android. Facilitará a sua vida, uma vez que o avisa quando pode continuar com o próximo passo da receita e pré-estabelece o tempo e a temperatura. Na App encontrará mais de 600 receitas que estão a ser atualizadas, bem como ideias e sugestões de ingredientes para substituir no caso de não ter nenhuma delas.
Receitas e ingredientes que lhe economizarão tempo
Para além dos utensílios e da organização, é importante considerar a receita que queremos preparar.
- Prepare receitas rápidas e fáceis.
- Utilize ingredientes que sejam rápidos de cozinhar.
- Corte as verduras em quantidade e guarde-as no frigorífico em tupperwares, para que já os tenha cortados para a receita seguinte.
- Cozinhe extra, para que tenha um prato para outro dia da semana, ou simplesmente deixe a base feita. Ou seja, se vai preparar massa à bolonhesa, ferver mais massa e após dois dias pode preparar uma salada de massa com a parte mais lenta já feita.
Que truques usa para poupar tempo na cozinha? Diga-nos!
Descobrir mais técnicas de cozedura aqui.
——
Imagem 1 de Martin Vorel