O que é o glúten?
É uma proteína composta por (gluteninas e gliadinas) presente no trigo, centeio, cevada, alguns tipos de aveia e variedades destes cereais. Não tem valor nutricional, mas fornece a elasticidade necessária para dar consistência ao pão e a outros alimentos.
As pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten têm dificuldade em digeri-lo, uma vez que permanece no intestino delgado causando dor, inchaço e diarreia.
Os alimentos que contêm glúten são aqueles criados a partir de cereais, tais como: pão, massa de biscoito, bolos, pastéis ou pizzas, massas e podem mesmo ser encontrados em salsichas, chocolate, iogurtes, molhos…
A doença celíaca é a doença sofrida por pessoas que não toleram glúten. É crónica e o seu único tratamento é seguir uma dieta sem glúten – sob recomendação médica -.
Opções de alimentos sem glúten
Se tivermos uma dieta sem glúten, teremos de substituir os cereais que contêm glúten por outros que nos fornecem hidratos de carbono, que são tão importantes na nutrição. Estes são os mais comuns, mas há muitos mais:
- Arroz
- trigo sarraceno
- Quinoa
- Legumes (feijão, grão-de-bico, feijão-de-bico, lentilhas, ervilhas)
- Milho
- Soja
- Linho
Com os produtos processados, é importante verificar a embalagem e procurar o selo “Gluten free” ou o logótipo da associação FACE (Federação das Associações de Celíacos de Espanha).
Também tem de ter cuidado com a contaminação cruzada, não utilizar talheres, recipientes ou pratos que tenham estado em contacto com glúten sem terem sido previamente limpos.
Receitas sem glúten
Felizmente para os celíacos, há cada vez mais bares e restaurantes que oferecem menus e pratos sem glúten. Além disso, há muitas receitas deliciosas que podem ser preparadas como se fossem pratos típicos sem glúten. Tudo o que tem de fazer é imaginar.
Tomar waffles não é um impedimento, a massa pode ser feita com espinafres e trigo sarraceno. Ou para substituir a massa, pode preparar, por exemplo, esparguete com cenoura, beterraba ou courgettes, ou ramen com legumes cortados em forma de massa.
Corte os vegetais em espiral, da forma mais fácil, com o Kenwood ‘s Spiralizer.
Com os robots de cozinha pode também fazer massa ou o seu próprio pão em casa, feito a partir de farinha sem glúten. Aqui está uma receita de pão de trigo sarraceno e arroz que pode fazer com o Cooking Chef.
Receita de pão de trigo sarraceno e arroz (sem glúten)
Dificuldade: Média
Tempo de preparação: 112 minutos
Acessórios Cooking Chef: Gancho para amassar, Espátula
Ingredientes:
- 50 ml de Azeite Virgem Extra
- 300 g de farinha de trigo sarraceno
- 150 g de farinha de arroz integral
- 10 g de farinha de milho
- 450 ml de água
- 120 ml de leite
- fermento de padeiro
- 8 g de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 50 g de psílio (opcional)
Preparação:
- Numa tigela, misturar a água quente com o leite e o fermento, até que esteja bem dissolvido. Programar o Cooking Chef 12 minutos sem temperatura na velocidade 2 com o gancho para amassar e adicionar a farinha de trigo sarraceno, farinha de arroz integral, açúcar, sal e psílio(opcional). Fazer um buraco no centro e incorporar a solução anterior, misturar com a ajuda da espátula antes de amassar. Amassar durante 12 minutos.
- Uma vez decorrido este tempo, deixar repousar durante 30 minutos dentro da tigela coberta com um pano húmido a uma temperatura não inferior a 22ºC para que o fermento possa ter efeito. Forrar um tabuleiro com papel vegetal, fazer porções com a massa no número desejado de unidades e enrole novamente. Deixar repousar no tabuleiro por mais 30 minutos.
- Pré-aquecer o forno a 220ºC, polvilhar os pães com farinha de milho e fazer alguns cortes na parte de cima do pãozinho. Cozer durante 40-45 minutos, dependendo do tipo de forno. Uma vez cozido, deixar arrefecer numa grelha.
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