A Focaccia é um pão tradicional italiano, embora tenha suas origens na Grécia Antiga. A massa é muito semelhante à da pizza e costuma ser feita com especiarias e outros ingredientes como azeitonas ou queijo e até vegetais. Pode personalizá-lo ao seu gosto!
Pode comer-se como acompanhamento de um prato ou sozinho, ou ainda como entrada graças ao sabor mediterrânico proporcionado pelas ervas aromáticas.
A seguir, mostramos a nossa receita de Focaccia com azeitonas, para que possa preparar em casa. Ideal para um jantar com amigos.
Receita de Focaccia de azeitonas verdes e alecrim
Se tiver um robot de cozinha Cooking Kcook Multi de Kenwood pode preparar uma Focaccia de Farinheira com Queijo Curado.
Tempo: 2 horas
Quantidade: Para 8 pessoas
Ingredientes:
- 350gr farinha
- 20gr de fermento fresco prensado
- Azeite de oliva extra virgem
- Meia colher de chá de sal
- Meia colher de chá de açúcar
- 200ml de água
- Azeitonas verdes sem caroço
- Alecrim
- Sal grosso
Preparação:
- Aqueça a água até ficar morna, despeje numa tigela e dissolva o fermento.
- Em seguida, adicione a farinha, o sal e o açúcar e misture. Depois, adicione o azeite e mexa até obter a massa pronta. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada se for amassá-la manualmente (aproximadamente 10 minutos até que fique elástica e lisa) ou no seu robot.
- Transfira para um recipiente com um pouco de farinha para que não cole, tape com um pano de cozinha e deixe repousar num local aquecido durante uma hora.
- Depois de dobrar o volume, estenda-o sobre uma superfície. Em seguida, dê-lhe o formato que desejar, retangular ou redondo, menor ou maior, mas com espessura de cerca de 2 centímetros. Unte com azeite e deixe repousar meia hora.
- Após repousar, faça alguns furinhos com o dedo e acrescente as azeitonas e o alecrim. Polvilhe um pouco de sal grosso e está pronto para assar.
- Pré-aqueça o forno a cerca de 240ºC e deixe por cerca de 15 minutos até dourar.
Já pode saborear uma deliciosa Focaccia como se estivesse a jantar na bela Itália!
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