A espelta é uma semente com mais de 8000 anos de idade. A sua origem é, por um lado, do Médio Oriente (o atual Iraque e Irão) e, por outro lado, do Sudeste da Europa. Durante a Idade Média, a nobreza comia pão de espelta, enquanto o povo comia pão de centeio ou de cevada.
Pertence à família do trigo, mas mantém as suas propriedades praticamente intactas uma vez que não foi alterada para o aumento da produção, como tem acontecido ao longo dos anos com os cereais mais comuns.
Entre as suas propriedades, destacam-se a sua contribuição calórica (338 cal/100g) e proteica (14,5%). Os seus hidratos de carbono e fibras que são lentamente assimilados fornecem energia prolongada. Também encontramos vitaminas e minerais como o magnésio, fósforo, ferro, cobre ou potássio entre os seus restantes componentes.
Receita de pão de espelta caseiro
Prepare-o facilmente com o seu processador de alimentos kMix, ideal para preparar pastas.
Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
Tempo de cozedura: 30 minutos
Quantidade: Até 10 pessoas
Ingredientes
600g de farinha integral de espelta
50g de fermento fresco
350g de água quente
1 colher de AOVE extra virgem
1 colher de sal
1 colher de açúcar
Preparação
- Dissolva e ative o fermento fresco em água quente.
- Misture a farinha, fermento, sal e açúcar.
- Adicione os ingredientes secos na tigela do seu kMix juntamente com a mistura de fermento. Utilizar o gancho de massa para misturar durante cerca de 8-10 minutos.
- Depois, deixar a massa subir em forma de bola noutra tigela limpa com um pouco de AOVE. Cobrir e deixar descansar durante até uma hora num local quente.
- Uma vez passado o tempo, utilizar uma superfície plana com farinha e dar-lhe a forma que se deseja que o pão tenha.
- Deixá-lo repousar por mais meia hora, igualmente coberto e num local quente.
- Está na hora de cozer. Pré-aqueça o forno para que, quando a massa estiver repousada, possa adicioná-la. Cozer durante cerca de 30 minutos a 200ºC.
- Uma vez terminado, o seu pão de espelta caseiro estará pronto, basta deixá-lo arrefecer numa prateleira.
Também pode decorar o seu pão com algumas sementes em cima, recomendamos sementes de papoila ou abóbora.
Truque:
Se polvilhar um pouco de água enquanto está no forno para criar vapor, a crosta será mais crocante.
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