As entradas, aperitivos e canapés são responsáveis por colocar o ponto de cor e as combinações de sabores nas mesas de Natal. São uma excelente opção para mostrar o seu menu e servir os pratos mais originais, o que marcará sem dúvida o sucesso do seu almoço ou jantar de Natal. É por isso que é tão importante ter ideias criativas de modo a não cair sempre nas mesmas receitas.
É por isso que, ao longo deste post, vamos explicar como fazer alguns aperitivos simples e elegantes para estas datas importantes. Verá como são simples de fazer, originais e deliciosos!
Canelones de legumes e botifarra preta
Dificuldade: Fácil
Nº de pessoas: 10 pessoas
Tempo de preparação: 45 minutos
Acessórios: batedor flexível, batedor de remover, processador de alimentos e disco de corte nº 6
Ingredientes
- 1 beringela pequena
- 2 cebolas médias
- 100 gramas de abóbora descascada
- 2 abobrinhas pequenas
- 2 cenouras pequenas descascadas
- 1 ramo de espargos selvagens
- 1 dente de alho
- 80 g de tomate frito (marca Hida)
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de mel de rosmaninho
- 125 ml de Azeite Virgem
- 80 gr de botifarra preta em cubos
- 50 placas para canelones
- Sal e pimenta preta a gosto
Preparação
- Processar as verduras uma a uma com o disco de corte nº 6 e reservar separadamente.
- Introduzir o alho com o azeite e programar 160ºC, velocidade 2 intermitente durante 20 minutos.
- Fixar os acessórios e iniciar o Cooking Chef.
- Após 90 segundos, adicionar as cebolas e fritar durante 10 minutos com sal e pimenta preta a gosto. Quando restar um minuto, adicionar o mel.
- Programar mais 20 minutos a 150ºC, velocidade 2, adicionar o resto dos legumes exceto o tomate frito e o trigo. (Quanto mais as verduras são caramelizadas, mais cor e sabor se obtém com o refogado. A temperatura do refogado situa-se aproximadamente entre 130ºC e 160ºC).
- Programar mais 20 minutos com a mesma temperatura e velocidade, adicionar o vinho e deixá-lo cozinhar até o álcool evaporar, cerca de 2 minutos. Depois adicionar o trigo e cozinhar durante os últimos 5 minutos.
- Ajustar a temperatura a 110ºC e adicionar o tomate frito, a botifarra preta e as ervas aromáticas. Cozinhar durante 10 minutos.
- Adicionar sal e pimenta, se necessário. Arrefecer e colocar o recheio num saco de confeitar e reservar.
- Cozer a massa das canelones e arrefecê-la em água com gelo para parar a confeção.
- Esticar as placas em película aderente sobre uma mesa e encher com a base reservada com a ajuda do saco de confeitar.
- Fechar e colocar sobre uma bandeja.
- Cobrir com um molho bechamel e colocar queijo em cima gratinado.
- Assar no forno a 220ºC com a função de ventilador a uma altura média.
- Decorar com salsa fresca picada no topo.
Tartar de verduras
Dificuldade: fácil
Nº de pessoas: 4 pessoas
Tempo de preparação: 10 minutos
Acessórios: processador de alimentos e disco de corte nº 6
Ingredientes
- 250g de cogumelos crus
- 4 abobrinhas pequenas
- 2 cebolas médias
- 1 pimenta verde
- 1 pimento vermelho
- 4 cenouras
- Sumo de 2 limas
- Folhas de manjericão fresco picado
- 60 ml de azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Uma colher de pasta de chile
- Uma colher de sopa de pasta de pão de gengibre
- Coentro a gosto
- Uma colher de sopa de mostarda velha
- Uma colher de sopa de vinagre de cidra
Preparação
- Colocar o processador de alimentos com o disco de corte nº 6 no Cooking Chef.
- Descascar a cenoura, cebola, pimento vermelho e pimento verde.
- Limpar os cogumelos.
- Corte as abobrinhas longitudinalmente em quatro (isto é, metade e metade novamente) com a faca.
- Cortar os pimentos ao meio e em tiras.
- Espremer o sumo das limas e pôr de lado.
- Cortar todas as verduras com o processador de alimentos na velocidade 2.
- Colocar as verduras cortadas na tigela do Cooking Chef juntamente com a lima, sal, pimenta, pasta de manjericão e pasta de gengibre.
- Adicionar o manjericão picado, os coentros e uma colher de sopa de mostarda velha.
- Finalmente, cobrir a taça com película aderente (em contacto com a comida) e marinar durante pelo menos duas horas no frigorífico.
Se quiser pode adicionar um par de maçãs descascadas e fatiadas para lhe dar um toque doce e refrescante.
Buñuelo de queijo
Nº de pessoas: 4 pessoas
Tempo de preparação: 15 min
Tempo de confeção: 25 min
Acessórios: Papel vegetal
Ferramentas: Batedor de envolver Chef AT511
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 125 g de manteiga sem sal
- 125 ml de leite
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de paprica doce
- 125 ml de água
- 225 g de farinha normal
- 4 ovos grandes
- 150 g de Gruyère ralado
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 °C e forrar um tabuleiro grande com papel vegetal.
- Adicionar a manteiga, leite, mostarda, sal, paprica e água à panela e aquecer até atingir o ponto de ebulição. Reduzir o lume e adicionar a farinha.
- Cozinhar durante mais 3 minutos mexendo constantemente com uma colher de madeira até que a mistura seja homogénea e se afaste das bordas da panela..
- Cozinhar durante mais 3 minutos mexendo constantemente com uma colher de madeira até que a mistura seja homogénea e se afaste das bordas da panela.
- Adicionar os ovos, um a um, sempre à espera que o ovo esteja completamente incorporado antes de adicionar o próximo.
- Adicionar o queijo ralado e continuar a misturar bem.
- Com uma colher, depositar colheradas de massa no tabuleiro do forno formando um círculo e deixando um pequeno espaço entre cada uma, para que à medida que sobem se juntem, mas ao mesmo tempo mantenham a sua forma individual.
- Cozinhar durante 8-10 minutos e depois reduzir a temperatura para 170° C e cozinhar durante mais 15 minutos ou até o gruyère ficar dourado.
- Retirar do forno e picar rapidamente cada segmento com um palito para deixar escapar o vapor.
- Deixar arrefecer durante alguns minutos e servir.
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