As entradas, aperitivos e canapés são responsáveis por colocar o ponto de cor e as combinações de sabores nas mesas de Natal. São uma excelente opção para mostrar o seu menu e servir os pratos mais originais, o que marcará sem dúvida o sucesso do seu almoço ou jantar de Natal. É por isso que é tão importante ter ideias criativas de modo a não cair sempre nas mesmas receitas.

É por isso que, ao longo deste post, vamos explicar como fazer alguns aperitivos simples e elegantes para estas datas importantes. Verá como são simples de fazer, originais e deliciosos!

 

Canelones de legumes e botifarra preta

Dificuldade: Fácil

Nº de pessoas: 10 pessoas

Tempo de preparação: 45 minutos

Acessórios: batedor flexível, batedor de remover, processador de alimentos e disco de corte nº 6

 

Ingredientes

  • 1 beringela pequena
  • 2 cebolas médias
  • 100 gramas de abóbora descascada
  • 2 abobrinhas pequenas
  • 2 cenouras pequenas descascadas
  • 1 ramo de espargos selvagens
  • 1 dente de alho
  • 80 g de tomate frito (marca Hida)
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 colher de mel de rosmaninho
  • 125 ml de Azeite Virgem
  • 80 gr de botifarra preta em cubos
  • 50 placas para canelones
  • Sal e pimenta preta a gosto

 

Preparação

  1. Processar as verduras uma a uma com o disco de corte nº 6 e reservar separadamente.
  2. Introduzir o alho com o azeite e programar 160ºC, velocidade 2 intermitente durante 20 minutos.
  3. Fixar os acessórios e iniciar o Cooking Chef.
  4. Após 90 segundos, adicionar as cebolas e fritar durante 10 minutos com sal e pimenta preta a gosto. Quando restar um minuto, adicionar o mel.
  5. Programar mais 20 minutos a 150ºC, velocidade 2, adicionar o resto dos legumes exceto o tomate frito e o trigo. (Quanto mais as verduras são caramelizadas, mais cor e sabor se obtém com o refogado. A temperatura do refogado situa-se aproximadamente entre 130ºC e 160ºC).
  6. Programar mais 20 minutos com a mesma temperatura e velocidade, adicionar o vinho e deixá-lo cozinhar até o álcool evaporar, cerca de 2 minutos. Depois adicionar o trigo e cozinhar durante os últimos 5 minutos.
  7. Ajustar a temperatura a 110ºC e adicionar o tomate frito, a botifarra preta e as ervas aromáticas. Cozinhar durante 10 minutos.
  8. Adicionar sal e pimenta, se necessário. Arrefecer e colocar o recheio num saco de confeitar e reservar.
  9. Cozer a massa das canelones e arrefecê-la em água com gelo para parar a confeção.
  10. Esticar as placas em película aderente sobre uma mesa e encher com a base reservada com a ajuda do saco de confeitar.
  11. Fechar e colocar sobre uma bandeja.
  12. Cobrir com um molho bechamel e colocar queijo em cima gratinado.
  13. Assar no forno a 220ºC com a função de ventilador a uma altura média.
  14. Decorar com salsa fresca picada no topo.

 

Tartar de verduras

Dificuldade: fácil

Nº de pessoas: 4 pessoas

Tempo de preparação: 10 minutos

Acessórios: processador de alimentos e disco de corte nº 6

 

Ingredientes

  • 250g de cogumelos crus
  • 4 abobrinhas pequenas
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimenta verde
  • 1 pimento vermelho
  • 4 cenouras
  • Sumo de 2 limas
  • Folhas de manjericão fresco picado
  • 60 ml de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Uma colher de pasta de chile
  • Uma colher de sopa de pasta de pão de gengibre
  • Coentro a gosto
  • Uma colher de sopa de mostarda velha
  • Uma colher de sopa de vinagre de cidra

 

Preparação

  1. Colocar o processador de alimentos com o disco de corte nº 6 no Cooking Chef.
  2. Descascar a cenoura, cebola, pimento vermelho e pimento verde.
  3. Limpar os cogumelos.
  4. Corte as abobrinhas longitudinalmente em quatro (isto é, metade e metade novamente) com a faca.
  5. Cortar os pimentos ao meio e em tiras.
  6. Espremer o sumo das limas e pôr de lado.
  7. Cortar todas as verduras com o processador de alimentos na velocidade 2.
  8. Colocar as verduras cortadas na tigela do Cooking Chef juntamente com a lima, sal, pimenta, pasta de manjericão e pasta de gengibre.
  9. Adicionar o manjericão picado, os coentros e uma colher de sopa de mostarda velha.
  10. Finalmente, cobrir a taça com película aderente (em contacto com a comida) e marinar durante pelo menos duas horas no frigorífico.

Se quiser pode adicionar um par de maçãs descascadas e fatiadas para lhe dar um toque doce e refrescante.

 

Buñuelo de queijo

Nº de pessoas: 4 pessoas

Tempo de preparação: 15 min

Tempo de confeção: 25 min

Acessórios: Papel vegetal

Ferramentas: Batedor de envolver Chef AT511

Dificuldade: fácil

 

Ingredientes

  • 125 g de manteiga sem sal
  • 125 ml de leite
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de paprica doce
  • 125 ml de água
  • 225 g de farinha normal
  • 4 ovos grandes
  • 150 g de Gruyère ralado

 

Preparação

  1. Pré-aquecer o forno a 200 °C e forrar um tabuleiro grande com papel vegetal.
  2. Adicionar a manteiga, leite, mostarda, sal, paprica e água à panela e aquecer até atingir o ponto de ebulição. Reduzir o lume e adicionar a farinha.
  3. Cozinhar durante mais 3 minutos mexendo constantemente com uma colher de madeira até que a mistura seja homogénea e se afaste das bordas da panela..
  4. Cozinhar durante mais 3 minutos mexendo constantemente com uma colher de madeira até que a mistura seja homogénea e se afaste das bordas da panela.
  5. Adicionar os ovos, um a um, sempre à espera que o ovo esteja completamente incorporado antes de adicionar o próximo.
  6. Adicionar o queijo ralado e continuar a misturar bem.
  7. Com uma colher, depositar colheradas de massa no tabuleiro do forno formando um círculo e deixando um pequeno espaço entre cada uma, para que à medida que sobem se juntem, mas ao mesmo tempo mantenham a sua forma individual.
  8. Cozinhar durante 8-10 minutos e depois reduzir a temperatura para 170° C e cozinhar durante mais 15 minutos ou até o gruyère ficar dourado.
  9. Retirar do forno e picar rapidamente cada segmento com um palito para deixar escapar o vapor.
  10. Deixar arrefecer durante alguns minutos e servir.

 

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Imagem de PublicDomainPictures

 

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