Focaccia, também conhecido como pão italiano, é um prato tradicional da cozinha italiana. Cada uma das regiões de Itália tem a sua própria especialidade local.

É um prato de origem humilde. Durante anos, as famílias pobres do sul de Itália procuraram aproveitar ao máximo os recursos à sua disposição, criando pratos com muito sabor a partir de poucos ingredientes. Daí nasceu a focaccia, uma massa rústica de pão temperada principalmente com ervas aromáticas e sal grosso.

A versatilidade da focaccia e dos ingredientes que a acompanham fazem dela um grande prato para mordiscar ou para acompanhar refeições. Neste post, vamos preparar uma focaccia de tomate seco.

Para nos ajudar e facilitar a preparação desta receita, podemos usar um gancho de massa, uma batedeira de massa e uma balança eletrónica.

 

Ingredientes

  • 350 g de farinha de trigo forte.
  • 200 ml. de água quente.
  • 20 g de fermento fresco ou 7 g de fermento de padeiro seco.
  • 2-3 colheres de azeite virgem extra.
  • ½ colher de sal.
  • Uma pitada de açúcar.
  • Um punhado de tomates secos
  • Pó de alho (opcional).
  • Um punhado de orégãos e manjericão (opcional)
  • Flocos de sal ou sal grosso.

 

Elaboração

  1. Vertemos a farinha, o fermento, o pó de alho (opcional) e o açúcar para uma tigela.
  2. fazer um buraco e adicionar a água. Mexemos.
  3. Adicionamos o azeite e o sal.
  4. Colocamos o gancho para amassar, a uma velocidade de 2 e temporizador até 4 minutos. Voltar a ajustar o temporizador para 12 minutos e velocidade máxima.
  5. Farinhamos uma mesa e amassamos durante cerca de 10 minutos até que se deixe uma massa compacta e elástica que não se agarre às mãos.
  6. Fazemos uma bola, cobrimos com um pano seco e deixamos repousar durante uma hora.
  7. Damos-lhe novamente uma pequena amassadura para que tome volume.
  8. Pré-aquecemos o forno a 250 ºC.
  9. Lubrificamos o tabuleiro do forno com um pouco de óleo ou utilizamos papel vegetal.
  10. Estendemos a massa de forma retangular, dobramos e fazemos incisões diagonais. Adicionamos os tomates secos e o resto das especiarias (um truque: quanto mais, melhor).
  11. Cozemos durante 10-12 minutos a 250 ºC até que fique dourada. Não abrir o forno durante a cozedura.

focaccia con tomates

 

Gostou desta receita? Se quiser preparar focaccia com sabores diferentes, experimente a focaccia de azeitona e alecrim ou a focaccia de tomate cherry.

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