Focaccia, também conhecido como pão italiano, é um prato tradicional da cozinha italiana. Cada uma das regiões de Itália tem a sua própria especialidade local.
É um prato de origem humilde. Durante anos, as famílias pobres do sul de Itália procuraram aproveitar ao máximo os recursos à sua disposição, criando pratos com muito sabor a partir de poucos ingredientes. Daí nasceu a focaccia, uma massa rústica de pão temperada principalmente com ervas aromáticas e sal grosso.
A versatilidade da focaccia e dos ingredientes que a acompanham fazem dela um grande prato para mordiscar ou para acompanhar refeições. Neste post, vamos preparar uma focaccia de tomate seco.
Para nos ajudar e facilitar a preparação desta receita, podemos usar um gancho de massa, uma batedeira de massa e uma balança eletrónica.
Ingredientes
- 350 g de farinha de trigo forte.
- 200 ml. de água quente.
- 20 g de fermento fresco ou 7 g de fermento de padeiro seco.
- 2-3 colheres de azeite virgem extra.
- ½ colher de sal.
- Uma pitada de açúcar.
- Um punhado de tomates secos
- Pó de alho (opcional).
- Um punhado de orégãos e manjericão (opcional)
- Flocos de sal ou sal grosso.
Elaboração
- Vertemos a farinha, o fermento, o pó de alho (opcional) e o açúcar para uma tigela.
- fazer um buraco e adicionar a água. Mexemos.
- Adicionamos o azeite e o sal.
- Colocamos o gancho para amassar, a uma velocidade de 2 e temporizador até 4 minutos. Voltar a ajustar o temporizador para 12 minutos e velocidade máxima.
- Farinhamos uma mesa e amassamos durante cerca de 10 minutos até que se deixe uma massa compacta e elástica que não se agarre às mãos.
- Fazemos uma bola, cobrimos com um pano seco e deixamos repousar durante uma hora.
- Damos-lhe novamente uma pequena amassadura para que tome volume.
- Pré-aquecemos o forno a 250 ºC.
- Lubrificamos o tabuleiro do forno com um pouco de óleo ou utilizamos papel vegetal.
- Estendemos a massa de forma retangular, dobramos e fazemos incisões diagonais. Adicionamos os tomates secos e o resto das especiarias (um truque: quanto mais, melhor).
- Cozemos durante 10-12 minutos a 250 ºC até que fique dourada. Não abrir o forno durante a cozedura.
Gostou desta receita? Se quiser preparar focaccia com sabores diferentes, experimente a focaccia de azeitona e alecrim ou a focaccia de tomate cherry.
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