Vantagens do pão integral
Os alimentos integrais têm benefícios sobre os alimentos processados que os tornam muito mais saudáveis e nutritivos. Estas são as vantagens do pão integral:
- A quantidade de fibra engorda menos que o pão branco, pois por ter mais fibra a glicemia é liberada mais lentamente e isso faz com que tenha menos efeito sobre a insulina, fazendo com que menos gordura se acumule.
- É mais satisfatório, portanto, reduzimos a quantidade de alimentos calóricos.
- A fibra ajuda no trânsito intestinal e combate a obstipação.
- Tem mais antioxidantes.
- Ajuda a reduzir o colesterol e triglicerídeos prevenindo doenças cardiovasculares.
- Recomenda-se ingerir antes do exercício físico pois aumenta o rendimento físico e é uma grande fonte de energia.
Receita de pão integral caseiro
Se tiver um robot de cozinha kMix pode preparar esta receita de uma maneira mais fácil.
Ingredientes:
- 500gr de farinha integral de trigo
- 300ml de água morna
- 3 colheres de sopa de azeite
- 25gr de fermento fresco ou 1 embalagem de fermento seco
- 1 colher de chá de sal
Preparação:
- Envolva a farinha integral com o sal na tigela do seu robot ou amassador e acrescente a água, o azeite e o fermento – se fizer manualmente, faça um furo no centro da farinha e coloque os 3 últimos ingredientes lá vai ser mais fácil você misturar tudo.
- Amasse até obter uma massa homogénea.
- Deixe repousar até dobrar de tamanho (entre 30 minutos a uma hora).
- Em seguida, polvilhe com farinha a assadeira e a zona de trabalho. Retire da tigela e dê ao pão a forma desejada ou faça vários se preferir pães mais pequenos.
- Coloque na assadeira, cubra e deixe fermentar por mais meia hora.
- Leve ao forno a 220ºC até dourar. Antes de levar ao forno faça alguns cortes na parte superior sem apertar a massa.
Conselho:
Antes de levar ao forno, coloque as sementes por cima. Pode usar os que mais gosta: gergelim, girassol, papoila, nozes…
E… já pode desfrutar de um rico pão integral caseiro!
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